admin

石上纯也在中国的在水美术馆被视为“温柔的巨人”

admin 新闻建筑 2024-02-02 86浏览 0

image.png

在水美术馆是由日本建筑师石上纯也 (Junya Ishigami) 设计的一座新近开放的多功能建筑,它是一座引人注目的一公里长的建筑,位于中国东北部的水中。该项目设有展览区、游客中心和零售空间,旨在重新构想人与自然之间的关系。
image.png

石上纯也的在水美术馆

新设施旨在作为向游客介绍周围和目前正在开发的白鹭湾区的起点,由两个相互连接但独立的钢筋混凝土翼楼组成。 

第一个是一个缓慢起伏的结构,长近一公里,建在一个人造湖内,允许水在里面流动,创造出一个概念性的“室内景观”。其附属建筑位于场地的西北部,坐落在附近的干燥土地上。它设有额外的咖啡馆、卫生间和展览空间

image.png

石上设计了长而线性的主建筑,使其能够与湖泊融为一体,通过将水引入结构本身来创造出连续的地平线。整体目标是将“外部带入”。其参数化设计创造了不同的高度、宽度和坡度,范围从 1.22m 到 4.95m 高、4.8m 到 20m 宽。 

石上解释说:“在某些地方,屋顶的柔和曲线低垂,与湖面和后面的山坡相连,而在另一些地方,它转向天空,慷慨地开放,将建筑物的内部融入到建筑中。”外面的风景。

    image.png

该建筑总面积为20,000平方米,由300根柱子支撑,这些柱子位于2m深的湖中。整个结构从地板到天花板的玻璃窗营造出轻盈和透明的氛围,并且面板可以在温暖的月份打开以实现自然通风。 

玻璃板下缘的小缝隙可以缓解进水水位,同时适应季节性温度波动造成的结构扩张。 

image.png

石上通过对中国建筑环境的调查来实现针对特定地点的设计。 “关键是将建筑视为环境的‘温柔巨人’,并寻找自然与人造之间的全新关系。” 

他补充道,“我们如何才能让[它们]彼此尽可能接近,并使它们之间的界限尽可能模糊。”我们如何才能让自然成为我们人类最温柔的存在?
image.png

内部设有一条横跨建筑物长度的高架混凝土通道,模仿海滩上的一片沙子。室内走道设计高出水面10厘米,具有类似于真实海滩的有机弧形外观。 

内部的桌子和座位使用了粗糙且有纹理的当地砂岩。 “这座建筑的概念是基于在内部创造一个新的景观,”石上说。 “建筑内部诞生了新的外观。因此,建筑内部出现了一种新的自然,一种能够温柔地坐在我们身边的自然。

image.png

客户最初的简报概述了建造一个“与水相关”的设施,因此建筑师对意大利威尼斯的运河和中国历史悠久的水乡进行了研究,例如乌镇,一个拥有 1,300 年历史的水乡,位于长江下游,水道为街道,河岸为市场。 

石上指出:“同时[在这些情况下],建筑物总是位于河边,距离水面仍然有一定距离。我的目的是通过[直接]在水上建造来建立更牢固的关系。”

image.png

博物馆开幕时举办了一场以当地巧克力制造商为主题的展览,但未来打算举办各种展览。 

白鹭湾位于中国山东省日照市。在水美术馆是同一客户委托为该场地建造的三座建筑之一;前两所——森林幼儿园和山谷教堂——仍在建设中。
image.png




版权声明

本文仅代表作者观点,不代表xx立场。
本文系作者授权xx发表,未经许可,不得转载。

发表评论